Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Выставка «Театральные параллели» уральского художника Владимира Сафронова

2 декабря 2016 года

Приглашаем на открытие галереи Молодежного театра «Портал искусств», где мы представим выставку «Театральные параллели», посвященную творчеству уральского художника Владимира Сафронова - 8 декабря в 16:00.

Владимир Сафронов (26 января 1939 – 21 ноября 2006) – живописец, монументалист, график. Работал в стилистике нового и новейшего искусства (импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм, сюрреализм, модерн, абстрактное искусство, инсталляции).

О своих картинах он говорил так:
— В работе, по моему убеждению, должны присутствовать три времени. Бесконечность — ушедшее детство, наша ностальгия по глубоким давним временам, когда мы жили счастливо где-то в другой галактике. Второе — современные переживания: любовь, ненависть, счастье-несчастье... И наконец, третье — будущее время наших чувств, нашей души, нашей бесконечности. Рай или, может быть, ад...

Владимир Сергеевич Сафронов родился в г. Намангане Узбекской ССР, где были в ссылке его репрессированные родители (по другой версии родился в г. Ленинграде, но был зарегистрирован в г. Намангане).

В 1940—1944 жил в Ленинграде, с 1944 — в Челябинске. Большая часть жизни художника связана с Южным Уралом. О многогранности творческой натуры Владимира Сергеевича говорят все последующие факты его биографии – он работал токарем на Челябинском металлургическом заводе, загрузчиком-выгрузчиком графитеровочных печей на Челябинском электродном заводе. С 1966 по 1969 год учился в Вечерних рисовальных классах института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде, работал художником-оформителем на Адмиралтейском заводе. 1969—1973 работал художником-ретушером, затем художником-промграфиком в Челябинской областной типографии. Закончил художественно-графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института в 1984 году. Преподавал в Челябинском Гуманитарном Институте на факультете «Дизайна» в должности доцента. Являлся председателем графической секции Челябинского регионального отделения Союза Художников России, ответственным секретарем ЧРО Союза Художников России.

«Великолепные работы Владимира Сафронова очень гармонично вписались в пространство нашего театра. Уже в первые дни после того, как мы смонтировали выставку в фойе театра, картины вызвали большой интерес у публики. В работах Владимира Сафронова есть все: и импровизация, и чистота цвета, и космос, и свобода путешествий по разным эпохам, стилям и направлениям в живописи. Художник дает простор для воображения. Живопись, как и театр, позволяет зрителю погрузиться в такую атмосферу, в которой он может ответить на свои внутренние вопросы, увидеть и прочувствовать что-то близкое только ему. Именно в этом был смысл создания Галереи Молодежного театра «Портал искусств» – приобщение зрителя не только к театральному искусству, но и к живописи».

Главный художник Челябинского Молодежного театра
Антон Сластников

Работы Владимира Сафронова находятся в собраниях 27 стран мира.

Теперь каждый зритель может сам разгадать то, что зашифровано в линиях, мазках и причудливых образах его полотен.

«Искусство может быть просто красивым, с юмором или грустным. Может быть созерцательным, интересным или нет – все определяется знаками, идущими из глубины времён: точка, линия, пятно, композиция, цвет, форма, фактура, звук, ритм, слово – во всём великом и не великом творчестве.»

Владимир Сафронов

Вернисаж состоится 8 декабря 2016 года в 16.оо

Вход свободный

Зрители Молодежного театра могут ознакомиться с выставкой с 8 декабря 2016 года при посещении спектаклей.

Челябинский Молодежный театр, г. Челябинск, ул. Кирова, 116

Дополнительная информация по телефонам (351) 263-22-03 (касса) и +7-908-058-88-38
https://vk.com/art_safronov