Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Приглашаем на читку пьесы «Душа подушки»

10 декабря 2017 года

Новогодний подарок Челябинского Молодёжного театра своим постоянным зрителям и любителям современной драматургии – читка пьесы «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова: в пятницу, 29 декабря, начало в 18 часов. Вход — свободный, по предварительной регистрации.

Челябинский Молодёжный театр продолжает свой новый проект – Лабораторию зрителя, которая работает в двух направлениях: «Исследование пьесы» и «Исследование спектакля».

«Исследование спектакля» – ряд событий перед премьерами Молодёжного театра. Это читки взятых в работу пьес, показы эскизов спектаклей, встречи с режиссёрами и художниками, мастер-классы, посещение репетиций и генеральных прогонов спектаклей, которые войдут в репертуар театра. Так прошедшей осенью на Лаборатории в Молодёжном театре исследовали спектакль «Иван-Царевич и Серый волк». 

«Исследование пьесы» – знакомство театра и зрителя с новыми текстами через презентации пьес, драматургические марафоны, обсуждения и встречи с авторами.

«В завершении 2017 года для зрителей нашего театра мы выбрали пьесу "Душа подушки" Олжаса Жанайдарова, потому что это очень светлая, добрая современная сказка с глубоким смыслом. В ней затронута тема толерантности во всех её проявлениях, – рассказывает режиссёр читки Александр Черепанов. – Пьеса будет интересна и полезна не только детям, но и взрослым. Эту читку мы решили провести на новой локации – в зрительском фойе, где будет создана предновогодняя уютная атмосфера. Для тех, кто придёт на читку, мы приготовим и другие сюрпризы».

Пьеса «Душа подушки» погружает в волшебный мир детского сада, герои которого – подушки, но не простые, а живые, призванные дарить детям сновидения. Подушки разнообразны – имеют свои истории, характеры, воспитание, – но так близки каждому из нас. И вдруг среди обычных подушек появляется необычный персонаж, внутри которого не пух и перья, а гречка. Обитатели спальни удивлены, они пытаются помочь не похожей на них подушке, придумывают способы сделать его «нормальным», таким же, как все. Гречик близок к отчаянию… но тут он знакомится с человеком, который становится его единственным другом.
События пьесы помогают понять, что у каждого есть своё истинное предназначение и как важно оставаться самим собой.

Автор пьесы – Олжас Жанайдаров – родился в Казахстане, в городе Алма-Ата. Окончил Российский экономический университет им. Плеханова. Живёт в Москве, является членом Союза журналистов Москвы и членом Союза писателей Москвы. Впервые попробовал себя в драматургии в 2008 году. Известен пьесами «Беруши», «Джут», «Магазин», «Душа подушки». Последняя была признана лучшей на конкурсе «Маленькая Премьера – 2012». Лауреат драматургических конкурсов «Свободный театр», «Евразия», «Действующие лица» и др.

«Мне очень приятно и радостно, что мой текст привлёк внимание Челябинского Молодёжного театра, – пишет в приветственном письме драматург Олжас Жанайдаров. – Пьеса "Душа подушки" мне очень дорога, так как это единственный мой текст, который предназначен для семейной аудитории. Я хотел написать историю, которая будет понятна и детям, и взрослым. Это пьеса о дружбе, взаимопонимании и радости быть самим собой.
Надеюсь, читка доставит вам всем удовольствие. Артистам я желаю удачного и вдохновенного исполнения, а зрителям – ярких эмоций и незабываемых впечатлений».

Режиссёр читки – Александр Черепанов. Пьесу представят актёры Молодёжного театра, Театра драмы и Нового художественного театра.

Театральная читка пьесы – это набирающий всё большую популярность в общероссийском театральном пространстве жанр, который ранее был исключительно внутренним рабочим процессом. Актёры читают текст с листа, но в костюмах, в сопровождении музыки и театрального света. Удачно представить пьесу – это уже большая работа, это уже театр. Благодаря читкам театры знакомят зрителя с современной драматургией, а также сами проверяют постановочный потенциал конкретного текста.

Что нужно сделать, чтобы ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО НА ЧИТКЕ:

- поделиться информацией об этом событии через свой блог (Facebook, ВКонтакте, twitter или instagram) и состоять в соответствующей группе театра;

- заполнить форму записи по ДАННОЙ ССЫЛКЕ;

- прийти в пятницу, 29 декабря к 18:00 в Челябинский Молодёжный театр (на входе вас будет встречать администратор со списком);

- после читки оставить свой отзыв в социальных сетях или на сайте театра.

После читки состоится открытое зрительское обсуждение.

Дополнительная информация по телефонам: +7-908-579-33-46 или (351) 263-22-03 (касса).