Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Билетов нет, но вы держитесь: премьерный спектакль в Молодёжном собрал аншлаг

21 сентября 2017 года

Репортаж корреспондента портала MyChel.ru с премьеры «Капитанской дочки».

Начался новый театральный сезон, а это значит, что каждый театр торопится представить свою премьеру. Мы решили не отставать от высокой культуры и сходили на одну из премьер. Мы выбрали Молодежный театр, который представил «Капитанскую дочку».

Режиссером-постановщиком выступил Тимур Насиров. Рассказ идет от первого лица – это воспоминания Петра Андреевича Гринева. Он все время возвращается к двум ярким, одновременно трагическим и счастливым годам своей жизни. Тогда он был молод и беспечен, были надежды, открыты все пути, и, казалось, все сбудется!

– Эти воспоминания оживают, развиваются, персонажи в них начинают вести себя по-своему, ведь что-то уже забылось. И в какой-то момент эти персонажи вместе с главным героем Петром Андреевичем начинают писать мемуары, взаимодействовать с ним, вступая в диалог, – рассказывает Тимур Насиров.

На премьере были зрители разных возрастов – у кого-то «Капитанская дочка» ещё на слуху, а кем-то уже подзабыта. Молодежный театр обретает популярность, яркое тому доказательство – отсутствие билетов на премьеру аж до конца ноября.

Возможно, знатоки истории и классической литературы, так дотошно обожающие точность деталей и фактов, выскажут своё злорадное «Фи!», но постановщики и не хотели делать спектакль историческим. Это заметно, прежде всего, в деталях: лаконичные декорации и костюмы далеки от конкретики, указывающей, что действие спектакля происходит в XVIII веке. От адаптации под современность сценографы тоже отказались, за что хочется выразить им огромную благодарность – как правило, такой ход лишь делает классику пошлой.

Сквозь всю постановку, несмотря на трагичность событий, идёт яркая нить юмора: хорошего, доброго. Не упущены и важные посылы самой повести: о чести смолоду, о верности, о бунте бессмысленном и беспощадном, о внутреннем выборе, о честности, прежде всего, перед собой и, конечно, о любви.

Многое не проговорено, не показано, но зритель видит и чувствует – невидимая рука режиссёра вкупе с горящими глазами актёров направляет мысли к вопросам, на которые даже Александр Сергеевич не дал ответов.

Михаил Бушков
Фото: Александр Исаков
MyChel.ru
21 сентября 2017 г.