Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Отражать и воображать

1 октября 2018 года

Два этих способа, позволяющие перевоплотиться на сцене, испытали на себе участники мастер-класса по актёрскому мастерству, который провёл режиссёр Олег Иванов.

Третий этап Лаборатории зрителя Молодёжного театра был направлен на раскрытие сути актёрской профессии. Участники творческой встречи смогли почувствовать себя актёрами на сцене и в игровой форме попробовали перевоплощаться. По мнению Олега Иванова, это главное качество, которое необходимо, чтобы играть в театре или кино: умение перевоплощаться через отражение и воображение.

Сначала режиссёр предложил участникам мастер-класса повторять за ним простые действия, затем проделать то же самое в парах и группах. И сразу же дал обратную связь:
– Первое, с чем сталкиваются многие начинающие актёры, как и некоторые из вас, – зажатость. Включайте тело, пробуйте разные интонации, отходите от шаблонных движений.

На этом этапе некоторые зрители столкнулись с тем, что такое страх на сцене и как с ним бороться. Своими способами поделился Олег Иванов.
Главное, – сказал он, – сосредоточиться на том, что вам сейчас предстоит делать.

Дали советы и некоторые из участников. Например, помогает физическая нагрузка: 20 раз отжался перед выходом на сцену – и страха как не бывало.

Затем Олег Иванов предложил упражнение на развитие воображения, предоставив в распоряжение зрителей реквизит из бутафорского цеха Молодёжного театра. Участники должны были использовать разные предметы не по назначению. И вот руль от велосипеда превратился видеокамеру, деревянная кружка – в барабан, бубен – в кокошник, топор – в птицу, а наушники – в телефон.

Затем участникам тренинга нужно было изображать предметы. Зрители помогали им своим активным участием и советами. Олег Иванов комментировал происходящее и делился своим опытом, который получил во время учёбы в Челябинской академии искусства и культуры и в мастерской Валерия Фокина в Театральном институте им. Б. Щукина.

– Самым сложным, но интересным для меня стало упражнение на внимание, – поделился после мастер-класса один из участников. – Когда мы встали в круг и одновременно должны были перекидывать друг другу два разных по размеру мяча, а ногами передвигать коробку по полу. После такого понимаешь, каково актёрам на сцене, когда нужно одновременно и произносить текст, и взаимодействовать с партнёрами, и передвигаться по сцене.

– Это была полезная встреча, потому что всё, что мы делали, поможет не только на сцене, но и в повседневной жизни, – отметила ещё одна участница.

Для одних участие в мастер-классе было интересной и весёлой игрой, для других – выходом из зоны комфорта, для третьих – забавным зрелищем. Несколько молодых участников Лаборатории потом признались, что планируют учиться на актёров, поэтому им было особенно полезно пройти предлагаемые Олегом Ивановым испытания.

Премьера «Человек из Подольска» состоится 2 и 3 октября в 18:00.

Екатерина Сырцева
Фото: Александр Исаков