Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Просто космос!

15 октября 2018 года

Чем удивила и порадовала зрителей Молодёжного театра читка сказки «Конёк-Горбунок».

Участникам Лаборатории представили авторскую инсценировку. Режиссёр Дмитрий Писарев сохранил красоту стиха и сюжетную линию сказки Ершова, но добавил фрагменты, написанные современным языком, и узнаваемые сегодня образы.

– Ершов, как мне кажется, – постмодернист XIX века, – сказал после читки Дмитрий Писарев. – Сказку «Конёк-Горбунок» он собрал по кусочкам, как лоскутное одеяло, из архетипов и мифологических сюжетов. Это навело меня на то, чтобы добавить мотивы, которые близки современным зрителям.

Поделился режиссёр и своей интерпретацией главного образа сказки:
– Я не смог найти в других русских сказках образ, подобный Коньку-Горбунку. По мне, это смесь европейской лошади с восточным верблюдом. Так у меня возникли ассоциации с идеей пресловутого срединного пути. Возможно, Конёк-Горбунок – собирательный образ Руси, которую «аршином общим не измеришь». Ещё это собирательный образ русского героя. Поэтому в нашем Коньке-Горбунке есть черты и Юрия Гагарина, и Данилы Бодрова, и классического Ивана-Дурака.

Ещё одно режиссёрское решение – хор, который играет роль то народа, то царского двора.

– На эту идею меня натолкнул советский мультфильм «Пиф-паф, ой-ой-ой!», в котором детскую сказочку ставят в разных жанрах: драма, оперетта, опера, детский утренник, – рассказал режиссёр. – Мне захотелось, чтобы в нашем спектакле тоже был хор, комментирующий происходящее на сцене.

Зрители читки увидели далеко не всё. За кадром остались пластические фрагменты и авторские музыкальные композиции, которые Дмитрий Писарев сочинил специально для постановки. Художественное оформление спектакля будет представлено в рамках Лаборатории позднее, 18 ноября. А 11 ноября зрители выйдут на сцену и с хореографом Варварой Зыряновой разучат танцевальную связку в стиле «русский народный хип-хоп». Последнее мероприятие Лаборатории – генеральный прогон спектакля – состоится 23 ноября. Записаться на все события можно по ссылке.

Из отзывов блогеров и зрителей о читке:

– «Это просто космос!»

– «Как обычные на первый взгляд люди могут такое придумывать и делать?»

– «Не отходя от сюжетной канвы, у режиссёра получилось “сшить времена”, как лоскутные одеяла, которые на читке были основной деталью декораций и с которыми сравнивал ершовскую сказку сам режиссёр во время обсуждения».

– «При сохранении сюжета, общей идеи и языка Ершова режиссёр добавил интересные, узнаваемые моменты. Спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым. Многие шутки будут понятны зрителям разных возрастных категорий».

– «Многообещающая читка! Не представляю, чего ожидать от спектакля. Такая постановка для начала сезона – шок! Спектакль сохраняет сказку и современность, чем-то напоминает оперетту».

– «Это было необыкновенно! Оригинальный текст сказки плюс дополнения постановщика дали замечательный результат. Однозначно этот спектакль будет для семейного просмотра».

Все отзывы читайте в группе Лаборатории зрителя Молодёжного театра.

Премьера спектакля «Конёк-Горбунок» состоится 24 и 25 ноября в 11:00 и 14:00.

Дополнительная информация по телефону +7-908-579-33-46 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов