Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Посетителям галереи «Портал искусств» покажут необычное небо

24 октября 2018 года

1 ноября в 16:00 в фойе театра состоится открытие выставки челябинского живописца-монументалиста Дениса Варгота «Цепляясь за небо». Его работы – калейдоскоп ярких, необычных образов, преувеличенных и искажённых форм, фантазийных и в то же время реалистичных сюжетов, но реалистичных в особом творческом измерении.

Денис Варгот – представитель художественной династии, известной на Южном Урале и за пределами региона. Работы Дениса Евгеньевича находятся в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

После окончания Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (ранее – имени В.И. Мухиной) по специальности «монументально-декоративное искусство» Денис Варгот посвятил себя творческой, общественной и педагогической работе в Челябинске, принимал участие в международных выставках (Люксембург, Баку), всероссийских и региональных выставочных проектах.

Это не первая персональная выставка Дениса Варгота. На этот раз художник представит работы, написанные за последние 20 лет. Это 20 своеобразных живописных полотен, которые зрителям предстоит разгадывать как ребусы, исследуя знаки и символы, запрятанные на полотнах, или просто наслаждаясь сильными, смелыми цветовыми решениями и игрой форм и композиции.

Денис Варгот о своём творчестве:

– Каждая картина – это мой рассказ, моё настроение. Меня часто спрашивают, в каком стиле я работаю. Я могу сказать, что это реализм, но мой реализм, моя реальность. Мне кажется, художник должен сочинять, придумывать что-то своё. Тогда есть смысл.

– То, о чём я хотел сказать в своей работе, я пытаюсь передать знаками. Они как ребусы и бывают сложными и простыми. Простые разгадывать неинтересно, а сложные загадки держат, не дают успокоиться.

– Больше всего меня занимает тема красоты. Красота во всех её проявлениях. Может быть, это банально. Я стараюсь увидеть красивое даже в некрасивом, выявить его, показать.

– Мы назвали выставку «Цепляясь за небо». Я думаю, каждый человек, смотря на окружающий его мир, обращает внимание на небо. От того, что он там видит – низкие тучи или ясную безоблачность, – зависит настроение… В своей мастерской я раскрасил часть окон голубым цветом, поэтому у меня всегда ясно.

О галерее «Портал искусств»

Работает с декабря 2016 года. Это особое творческое пространство в фойе Молодёжного театра. Его миссия – представлять творчество южноуральских и российских художников, работающих в разных стилях и направлениях, а также вдохновлять зрителей перед просмотром спектаклей. Название галереи не случайно: «Портал искусств» – это место, которое меняет наше состояние и настроение в лучшую сторону.
В галерее уже были представлены живописные картины уральских художников Владимира Сафронова и Геннадия Жихарева, творчество фотографа Александра Исакова, графика театрального художника из Санкт-Петербурга Антона Батанова. Также в «Портале искусств» показали масштабную экспозицию – работы молодых художников Челябинска. Персональная выставка Дениса Варгота «Цепляясь за небо» продолжит череду оригинальных, разноплановых экспозиций, радующих зрителей Молодёжного театра.

Екатерина Сырцева