Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Теперь всё по-другому!

1 ноября 2018 года

Мы преодолели экватор второго сезона проекта «Лаборатория юных зрителей и их родителей».

Мы очень дорожим этим проектом, так как в нём принимают участие наши самые юные, необыкновенные, чуткие и восприимчивые зрители. А вместе с ними взрослые. На творческих занятиях Лаборатории мы знакомим их с театральным искусством и в сотворчестве познаём удивительный мир театра. 

Занятия проводит театральный педагог, режиссёр по образованию Валерия Дите. Вместе с ней юные и взрослые зрители путешествуют по безграничному миру творчества, созидания и саморазвития. После первого сезона проекта, который прошёл весной, мы улучшили программу, сделали её более разнообразной, а также разделили участников на две группы: Baby – 5-8 лет и Teenager – 9-14 лет.
Для каждой возрастной категории с октября по декабрь проводится 5 встреч. Сначала ребята и их родители смотрят спектакль, затем обсуждают его, а после отправляются на театральный урок. Каждое занятие – новая тема. Участники Лаборатории уже узнали, какое значение в спектакле играют звук, музыка, свет, ребята постарше попробовали себя в роли ораторов и выяснили, в чём сложность создания спектакля и сколько усилий требуется для успешной постановки.

– Теперь всё по-другому. Эта Лаборатория юных зрителей и их родителей отличается от первой, – рассказала ведущая и автор программы Валерия Дите. – Мы сократили продолжительность занятий и оставили только самое важное и интересное, сделав каждую встречу максимально полезной. Мы проводим тренинги, учимся работать в партнерстве, помогать друг другу, развиваем внимание, образное мышление. Иногда кажется, что взрослые заинтересованы в процессе чуть ли не сильнее, чем дети. У нас подобралась очень сильная команда искренне увлечённых и талантливых детей и родителей, которые в хорошем смысле удивляют меня своими идеями, мыслями и активным участием. Будем продолжать в том же духе.

Впереди ещё много интересных тем. Участники группы Baby узна́ют, каким бывает театральный реквизит, изготовят деталь костюма и научатся наносить грим. Подростков ждут творческие уроки «Сказочные перевоплощения», «Атмосфера в спектакле» и «Детские страшилки».

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов