Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Немного космоса и много неба в галерее «Портале искусств» Молодёжного театра

6 ноября 2018 года

До конца года в зрительском фойе будут представлены работы челябинского художника Дениса Варгота.

Выставка «Цепляясь за небо» объединила картины, написанные в разные годы в течение 20 лет. Как объясняет сам Денис Варгот, для него это возможность увидеть, как работы живут вместе, в одном выставочном пространстве. Кроме того, ему важно узнать мнение зрителей о том, как они воспринимают его художественный мир. Это вторая персональная выставка Дениса Варгота. Первая состоялась в 1997 году. События и личные переосмысления, произошедшие за это время, получили отражение в творчестве художника. 


– В каком-то смысле мы видим здесь портрет самого Дениса, – сказал об экспозиции председатель челябинского отделения Союза художников России Анатолий Костюк. – Внешне автор этих работ – человек исключительно скромный и сдержанный. Но его внутренний мир – это целый космос, отдельная вселенная, яркая и разнообразная. Эти картины тому подтверждение. Считаю, что данная выставка – это праздник души. Тихий, но очень глубокий.

Денис Варгот пишет, открытыми, яркими цветами, не боится искажённых, преувеличенных форм. На его картинах много неба, часто встречаются изображения птиц. По словам автора, «небо – это то, что объединяет нас всех. Хотя у каждого своё небо». Человек в этом художественном мире то занимает всё пространство холста, то теряется на фоне небесной бесконечности, в которой художник спрятал свои мысли и переживания. Каждая картина – отдельная история, но не рассказанная прямо, а выраженная знаками и символами, разгадывать которые – настоящее удовольствие.

– Эти живописные работы – личный, закрытый ото всех внутренний мир Дениса, – добавил его отец, известный уральский художник Евгений Варгот. – Даже я редко вижу, что он пишет в мастерской. Поэтому для меня эта выставка в чём-то открытие. Это его состояние, его ви́дение. Сам я вижу и пишу иначе. К примеру, если меня что-то расстроило или задело, я сразу выплесну это на холст. Так я освобождаюсь от неприятных эмоций. Денис работает по-другому. Но это нормально. Это интересно.

Кстати, персональная выставка Евгения Варгота откроется во второй половине ноября в выставочном зале челябинского отделения Союза художников России. Картины продолжателя этой художественной династии Дениса Варгота можно посмотреть перед спектаклями в фойе Молодёжного театра.

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов