Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Главным режиссёром Молодёжного театра стал ученик Крымова и Каменьковича

10 декабря 2018 года

Иван Миневцев – выпускник ГИТИСа (мастерская Дмитрия Крымова – Евгения Каменьковича), стипендиат премии имени Анатолия Эфроса, лауреат российской театральной премии «Золотой лист». Ставил спектакли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Ростова-на-Дону. В Челябинске дебютировал в 2017 году с постановкой «Бунин. Рассказы» в Молодёжном театре.

– Я очень рад быть здесь с вами, – обратился к коллективу Молодёжного театра его новый художественный лидер. – Сразу скажу: я не антикризисный менеджер. На мой взгляд, театр давно вышел из кризиса. Надеюсь, что вместе мы совершим рывок и будем идти к правильным и важным целям. Я ставлю перед собой задачу обозначить Челябинский Молодёжный на огромной театральной карте страны и сделаю всё для этого.

На встрече с труппой Иван Миневцев рассказал о планах на 2019 год. В феврале состоится премьера пьесы «Валентинов день» известного драматурга Ивана Вырыпаева (режиссёр Тимур Насиров), весной – «Иванов» по Чехову (режиссёр – Иван Миневцев). Следующий проект – пластический спектакль «Трованты» в постановке заслуженного артиста РФ Владислава Морозова. Летом лауреаты премии «Золотая маска» режиссёр Константин Муханов и художник Анна Кострикова (Москва) поставят в Молодёжном «Подвиги Геракла».

На октябрь запланирован первый фестиваль-лаборатория иммерсивного театра. Приглашённые режиссёры будут работать с актёрами Молодёжного театра и поставят несколько эскизов вне театра, на разных площадках города. Также на осень намечено проведение фестиваля «Эхо Любимовки». По формату это читки пьес, вошедших в шорт-лист смотра молодой драматургии «Любимовка». В рамках фестиваля поставят несколько эскизов (один из них, возможно, станет полноценным спектаклем), организуют творческие встречи с драматургами, театральными критиками, режиссёрами.

Перед Новым годом зрителям Молодёжного представят спектакль «Девочка со спичками» по сказкам Ганса-Христиана Андерсена.

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов