Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

На Новый год зрителям Молодёжного театра подарят пьесу про крокодилицу-фантазёрку

19 декабря 2018 года

Пьеса Алексея Житковского «Фуня» опровергает утверждение классика о том, что рождённый ползать летать не может. Её главная героиня – крокодилица Фуня – «белая ворона»: мясо не ест, агрессивностью не отличается, рычать не хочет. Зато уверена: крокодилы «созданы для фантазий, как солнце и луна созданы для того, чтобы отражаться в Танганьике». Фуня мечтала летать и полетела. Да не просто над землёй, а в космос.

– Я написал эту пьесу вместе с детьми, – рассказал драматург историю появления «Фуни». – Я подкидывал детям идеи, а они свободно развивали эти ситуации. Придумали, что героиня будет крокодилицей, и есть она будет один шоколад. Младший сын ещё плохо говорит, поэтому он ходил и фыркал: «Фу-фу». Вот и получилась Фуня. Мне этот принцип понравился. Когда ты сам сочиняешь историю, то невольно встраиваешь всё в какие-то уже существующие ходы. Здесь я сам не знал, куда всё выйдет и чем закончится. Это принцип игры. Главное – фантазия и доверие к самой истории. Дальше она сама складывается.

По мысли автора, это текст для самых маленьких, и морализаторство здесь неуместно.

– Хотелось неожиданных поворотов и живого, цельного героя, с которым хочется просто поиграть, – добавил Алексей Житковский. – Это пьеса про то, что все мы разные и индивидуальность каждого ценна. Чем ты сложнее, тем интереснее играть в игру под названием «жизнь». Больше миссий, уровней и бонусов.

– Я слышал об этом драматурге много хорошего, – отметил режиссёр читки Александр Черепанов. – Мне понравился своеобразный язык этой пьесы. Она хорошо, нетривиально написана. Драматург осознанно выбрал такой стиль изложения, отталкиваясь от того мира, который он описывает. Мне это напомнило пьесу «Как папа медвежонка бросил курить…» (пьеса Константина Костенко, читка которой состоялась в рамках Лаборатории зрителя Молодёжного театра. – Прим.ред.): по настроению, атмосфере, по взгляду драматурга на детскую сказку. Житковский, на мой взгляд, – талантливый, литературно оснащённый драматург с хорошим вкусом.

Пьеса «Фуня» – это добрая, светлая история, полная озорного юмора, выразительных персонажей и любви. Читкой этого текста театр поздравит любимых зрителей с наступающим Новым годом и подарит немного радости и тепла.

Презентация пьесы и творческая встреча с актёрами и режиссёром Александром Черепановым пройдёт в праздничной атмосфере в Молодёжном театре 28 декабря Начало в 18:00. Вход бесплытный, по предварительной записи по ссылке: https://chelgmt.timepad.ru/event/875600/

Об авторе

Алексей Житковский родился и вырос в Омске. С отличием окончил химический факультет Омского государственного университета. В 2010 году поступил во ВГИК на сценарный факультет (мастерская Леонида Нехорошева). Работал химиком-лаборантом, инженером-нефтяником, монтажёром на ТВ, преподавателем фотографии, менеджером по кино в кинотеатре, читал лекции по истории кино в Нижневартовском государственном университете.

Пьесы: «Горка» (победитель в номинации «Лучшая пьеса года» на конкурсе современной драматургии «Кульминация-2018»), «Фуня» (победитель Всероссийской ярмарки пьес для детей и подростков – 2018), «Мама-шар», «ШОП», «Мизантроп», «Посадить дерево», «Лета.док», «Дятел», «Полголовы», «Битва за Мосул».

Алексей Житковский – участник и победитель фестивалей и конкурсов драматургии: «Авторская сцена», «Первая читка», «Любимовка», «Евразия», «Действующие лица», «Исходное событие. XXI век». Его пьесы входили в шорт-листы конкурсов «Ремарка», «Волошинский конкурс», «Кульминация».