Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Лаборатория зрителя Молодёжного театра: исследование спектакля «Бог ездит на велосипеде»

6 марта 2018 года

Молодёжный театр продолжает свой проект «Лаборатория зрителя», предметом исследования которого станет следующая премьера – игра в твоей голове «Бог ездит на велосипеде». Первое событие лаборатории – читка пьесы, встреча с авторами Ириной Васьковской и Дарьей Уткиной, а также психологический разбор: уже в ближайшее воскресенье, 11 марта в 18:00. Вход свободный, по предварительной регистрации (12+).

Цель «Лаборатории зрителя Молодёжного театра» – совместное исследование современного театра и драматургии.

Напомним, новый проект Молодёжного театра имеет два направления: «Исследование пьесы» и «Исследование спектакля». «Исследование пьесы» – знакомство театра и зрителя с новыми текстами через презентации пьес, драматургические марафоны, обсуждения и встречи с авторами. «Исследование спектакля» – ряд событий перед премьерами Молодёжного театра. Это читки взятых в работу пьес, показы эскизов спектаклей, встречи с режиссёрами и художниками, тренинги и мастер-классы, посещение репетиций и генеральных прогонов спектаклей, которые войдут в репертуар театра.

Благодаря участию в Лаборатории постоянные зрители знакомятся с процессом зарождения и постановки спектакля с самого начала и до премьеры, проникают в суть всех внутренних процессов и театрального искусства в целом – через погружение в события, обычно недоступные широкому кругу зрителей.

Исследование спектакля будет проходить в четыре этапа:

Первый этап: 11 марта в 18:00
Читка пьесы «Бог ездит на велосипеде» с последующим обсуждением. Специально на читку в Челябинск приедут авторы пьесы – драматурги Ирина Васьковская и Дарья Уткина. Кроме того, в обсуждении примет участие профессиональный психолог. В пьесе есть такой персонаж – психолог, так что нам будет интересно исследовать с этой точки зрения состояние всех действующих лиц: 14-летних подростков, старшего брата, родителей и самого психолога. Это будет новый взгляд на современную драматургию и процесс постановки спектакля.

Театральная читка пьесы – набравший большую популярность в общероссийском театральном пространстве жанр, ранее бывший исключительно внутренним рабочим процессом. Актёры читают текст с листа, но при этом в костюмах, в сопровождении музыки и театрального света. Удачно представить пьесу – это уже большая работа, это уже театр.
Вход – по предварительной записи по ДАННОЙ ССЫЛКЕ


Второй этап: 24 марта в 18:00
Презентация оформления спектакля с участием режиссёра Александра Черепанова, художника Константина Михайлова, актёров, занятых в спектакле. Авторы спектакля представят макет декораций, эскизы костюмов, расскажут, как всё это будет работать, а также покажут готовые элементы реквизита и сценического оформления. 
Вход – по предварительной записи по ДАННОЙ ССЫЛКЕ

Третий этап: 4 апреля в 18:00
Открытая репетиция спектакля «Бог ездит на велосипеде» с последующим обсуждением.
Вход по предварительной записи по ДАННОЙ ССЫЛКЕ и при наличии билета на любой из предстоящих показов спектакля «Бог ездит на велосипеде».

Четвёртый этап: 10 апреля в 18:00
Прогон спектакля «Бог ездит на велосипеде» с последующим обсуждением.
Вход по предварительной записи по ДАННОЙ ССЫЛКЕ и при наличии билета на любой из предстоящих показов спектакля «Бог ездит на велосипеде».

«Бог ездит на велосипеде». Странное название. При чём здесь велосипед и уж тем более Бог? Просто это уравнение, которое надо решить: кто ты, почему ты здесь, зачем? И все мысли, что лезут в голову, когда тебе плохо и ты слушаешь грустную музыку. И не говори, что у тебя не так.

– Что с тобой? Что с тобой не так?
– Я никогда так долго не смотрел в глаза другому человеку. Как устроен человеческий глаз? Что там: радужная оболочка, хрусталик… и темнота.
– Почему?
– Потому что страшно, потому что ад – это другие, а я не могу разобраться даже в себе...
– Какие ещё такие другие?

Говорят, что есть взрослые, а есть подростки – типа недовзрослые, раз они не оплачивают коммунальные услуги и не говорят в ресторанах: «Сдачи не надо». На самом деле – нет никаких взрослых. Это страшная тайна: если прищуриться и склонить левое ухо к левому плечу, ты это увидишь… взрослые просто… они делают вид, что знают ответы на вопросы, но они их не знают. И никто не знает. Но если ты себе задаёшь эти вопросы, и с тобой не всё в порядке, и ты знаешь, почему небо синее, или не знаешь… Мы не рассказываем здесь о сюжете. Нужно просто прийти и понять.

Премьера спектакля «Бог ездит на велосипеде» состоится 12, 13 и 14 апреля в 18:00.
Дополнительная информация по телефону +7-908-579-33-46
Касса театра работает ежедневно с 9:00 до 20:30