Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Читка пьесы «Война» в Молодёжном театре довела зрителей до слёз

24 мая 2018 года

Специально для Всероссийской акции «Ночь музеев» и проекта «Театральная карта» сообщества «Прогрессивная театральная общественность» артисты Молодёжного подготовили читку пьесы Юлии Поспеловой «Война». Пьесу представили Екатерина Филимонова, Кира Ханжина, Александра Одегова и Лилия Замятина, а также дети: Гордей Саратников, Виктор Согрин и Леонид Сенаторов. Режиссёр читки – Александр Черепанов.

Показ готовился в короткий срок. Однако это только помогло творческой группе быстрее собраться и выдать интересное решение. «Проект, который сделал сам себя», – условно назвали в театре эту читку. Действительность показала, что такой формат вполне успешен как экспериментальный способ представления современной драматургии.

Читка длилась всего полчаса. За это время не только на сцене, но и в зрительном зале возникло мощнейшее эмоциональное напряжение. Подтверждением этому стали обсуждения (читка была проведена четыре раза за вечер). Одна из зрительниц призналась, что её 10-летняя дочь была тронута до слёз. Еще одна женщина поделилась своими впечатлениями дрожащим то ли от волнения, то ли от переживаний голосом. Равнодушными не остались ни взрослые, ни юные зрители.

Усомнилась в том, возможно ли поставить такое в современном театре, постоянный участник мероприятий Молодёжного Нина Михайловна Бровман. В своём отзыве она написала: «Читала пьесу и удивлялась: неужели её кто-то поставит? Не запретят, нет, сейчас никто не запрещает. Мне просто виделась возмущённая общественность с криками: “А где же патриотическое воспитание молодёжи?! Почему вместо “Возьмем винтовки новые, на штык флажки и с песнею в стрелковые пойдём кружки” театр ставит такую пацифистскую вещь?!”... Александр Черепанов из коротенькой стихотворной пьесы сделал не просто яркое театральное действо, но и, на мой взгляд, добавил к смыслу, заложенному драматургом, другие смыслы».

Своим мнением психолог Ольга Гвоздева подвела итог обсуждению: «Как не хочется, чтобы мы были игрушками в чьих-то руках. Хорошо бы приоритеты расставлялись не чьей-то рукой сверху, а детскими руками».

Получит ли читка продолжение, пока неизвестно. Режиссёр Александр Черепанов говорил, что ему давно приглянулась ещё одна детская пьеса Юлии Поспеловой – «БАХ-БАХ-БАХ». Это не стихотворный текст (пьеса написана в традиционном для драматургии формате), и герои там не игрушки, а звери. С «Войной» её роднит антивоенная тематика. На вопрос, возможно ли объединить два этих текста, ответ был такой: «В театре возможно всё».

Несколько зрителей сказали, что им было бы интересно увидеть спектакль по этому тексту. Те, кому понравилась читка, могут не ждать продолжения этой истории, а просто почитать другие работы Юлии Поспеловой. Ту же пьесу «БАХ-БАХ-БАХ» можно легко найти в интернете.

Фото: Игорь Шутов