Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Знакомство с пьесой «Человек из Подольска» началось под сценой

18 сентября 2018 года

16 сентября мы провели первое мероприятие Лаборатории зрителя Молодёжного театра, посвящённой предстоящей премьере – спектаклю по золотомасочной пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

Читка проходила под сценой, это выводило зрителей из привычного состояния. Подобным путём пошли в театре «Практика»: по замыслу постановщиков спектакля «Человек из Подольска Серёжа очень тупой», зрители уже на подходе к зданию оказываются в пространстве тотальной инсталляции.

Пьеса «Человек из Подольска» предлагает отказаться от шаблонного взгляда на вещи, пересмотреть своё восприятие жизни и повседневности, научиться видеть интересное в обычном. Это история о том, как экстремальная ситуация заставляет человека вступать в иную по качеству коммуникацию с реальностью. Но это только одна из возможных интерпретаций. У зрителей сложилось своё понимание пьесы. Кого-то история заставила задуматься о жизни, кто-то выступил в защиту Человека из Подольска, кто-то возмутился методами полицейских.

– Эта пьеса – о каждом из нас, – говорит режиссёр Олег Иванов. – Она призывает отстраниться и посмотреть, как мы живём, куда идём по жизни. Это пьеса-вопрос. Полицейские в ней не плохие и не хорошие, и у Человека из Подольска, как и у каждого из нас, есть и недостатки, и достоинства. Тем не менее, у нас в спектакле будет однозначный финал. На читке мы не стали раскрывать все карты и оставили его открытым.

Изменится ли главный персонаж в постановке Молодёжного театра, узнаем на премьере 2 и 3 октября. А пока приводим мнения зрителей о пьесе «Человек из Подольска».

Сергей Ерёмин: «…сильно придавило. Всю читку хотелось выскользнуть из ситуации, в которой оказался главный герой. Почему? Потому что я смотрел в зеркало и видел много неприятного о своей жизни, о том, что и как я с ней делаю. Эти депрессивные эмоции – правильные и полезные. Если к ним возвращаться и прислушиваться, можно даже что-то хорошее сделать со своей жизнью ».

Валерия Крохалёва: «Этот “мозговой танец” напомнил мне о главном – о жизни».

Анастасия Бор: «Мне больше хочется оправдать бедного жителя Подольска, а не чрезмерно патриотичные высказывания полиции и человека в обезьяннике… Мне кажется, окажись я там, после такого любезного нравоучительного приёма я бы рванула в Амстердам и никогда бы не вернулась».

Мария Кытманова: «Для меня полицейские практически не отличаются от Человека из Подольска. Разве что тем, что восторгаются цветом двери подъезда и прекрасным видом из окна по пути на работу. Но в меру своей ложной гениальности они упускают, что от того, замечаем мы или нет цвет своей двери, жизнь не становится лучше и прогрессивнее. Не это истинное знание и верх духовных стремлений».

Кирилл Артюхов: «Не согласен с позицией режиссёра, называющего это “процессом воспитания человека”… невозможно заставить кого-то “ценить жизнь”, втащить его за шиворот в “счастливое завтра”. Это может быть исключительно осознанный выбор».

Константин Юхнин: «Сначала пьеса показалась нелогичной и абсурдной, но по мере развития событий она утратила свою иррациональность и приобрела социальный, я бы даже сказал, философский смысл. Основная идея драматурга в том, что каждый из нас в ходе жизни утрачивает способность замечать мир вокруг себя, перестает любить место, в котором живёт сейчас… А мир гораздо больше и прекраснее, чем мы видим его сквозь призму своей будничной серости. Надо только поднять глаза и принять его в себя».

Дальнейшие события Лаборатории зрителя Молодёжного театра
по спектаклю «Человек из Подольска»:

22 сентября – презентация художественного и музыкального оформления спектакля и открытая репетиция. Начало в 18:00. Вход бесплатный, по предварительной записи по ссылке.

27 сентября – мастер-класс режиссёра Олега Иванова «Основы актёрского мастерства». Зрители опробуют несколько упражнений, выполнение которых изменит их взгляд на профессию актёра. Начало в 18:00. Вход бесплатный, по предварительной записи по ссылке.

30 сентября – читка ещё одной пьесы Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой» (режиссёр Александр Черепанов). К обсуждению приглашены театральный критик Владимир Спешков и сам драматург. Начало в 18:00. Вход бесплатный, по предварительной записи: по ссылке.

Премьера спектакля «Человек из Подольска» состоится 2 и 3 октября 2018 г. в 18:00.
Билеты – в кассе театра или онлайн.

Дополнительная информация по телефону +7-908-579-33-46 (WhatsApp, Viber)

Касса театра работает ежедневно с 9:00 до 20:30