Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Путешествие в поисках радужного мёда и дебют на сцене Молодёжного

2 сентября 2018 года

О читке пьесы Константина Костенко «Про то, как папа медвежонка бросил курить, маму обрили налысо, а сам он валял дурака».

Пока участники Лаборатории зрителя рассаживались в фойе, где проходил показ, режиссёр читки Дмитрий Писарев уплетал варенье и угощал других любителей сладкого. Пьесу прочитали в том же духе – легко и шутливо. Хотя многое в тексте требует вдумчивого осмысления.

Поездка на ярмарку за невидимым мёдом радужных пчёл с шоколадными крупинками – это, в метафорическом плане, поиск глубинного смысла, своего «я», подлинной сути. На этом пути персонажи пьесы встречаются с образами и состояниями не всегда приятными, отвлекающими, сбивающими с пути. Последнее испытание – укусы невидимых пчёл. Чтобы понять, зачем оно нужно, придётся потерпеть. Если рассматривать текст Константина Костенко с такого ракурса, невинная детская сказка становится притчей, почти роуд-муви (вернее, роуд-драмой) о поисках Святого Грааля в виде радужного мёда – то есть чего-то труднодостижимого, но заветного и жизненно необходимого, исцеляющего и преображающего. Но это только один из вариантов того, как можно понять текст пьесы.

– Наша жизнь – долгая медитация, процесс становления, обретения себя, – замечает драматург Константин Костенко. – То, что происходит на внешнем плане, – отражение того, что творится внутри. Поиск внутренний перетекает в поиск вовне. У этого процесса есть свои этапы, проходя которые мы ломаемся, поддаёмся соблазнам, оступаемся, падаем, преодолеваем себя, встаём, идём дальше, меняемся, растём внутренне. Примерно такой путь проходят персонажи моих пьес. Но в целом это просто фантазия, приключение. Намеренно я не закладываю в свои тексты глубинные смыслы. Это получается само собой, непроизвольно.

На читке мы представили не только замечательную сказку Константина Костенко, но и наших новых актёров. В рамках Лаборатории состоялся их дебют. Ксения Скобелева выступила в роли Медвежонка, Анастасия Шефер читала реплики Крысы, Самки опоссума, Лёгкого курильщика, Лесного дурака, Вора 1 и Синхронного охотника 1, Ольга Завьялкова – реплики Пса, Коряги, Вора 2 и Синхронного охотника 2. Помогали начинающим артистам Екатерина Филимонова (Мама-медведица) и Александр Зайцев (Папа-медведь). Благодаря их профессиональному участию читка получилась цельной, с долей хорошего юмора, понятного и взрослым, и детям.

А что для вас в жизни «радужный мёд», который так хочется, но так не просто найти?

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов