Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Второй этап Лаборатории зрителя Молодёжного театра был посвящён сценографии, музыке и сотворчеству

26 сентября 2018 года

Продолжаем знакомить наших зрителей с процессом создания спектакля «Человек из Подольска».

Прежде чем раскрыть профессиональные секреты, режиссёр Олег Иванов рассказал зрителям, что такое сценография, какие она выполняет функции и как с помощью музыки воздействовать на зрителей. Иллюстрацией к его словам стали фрагменты из разных спектаклей и фильмов. Правда, в «Человеке из Подольска» не будет специально написанной для этой постановки музыки, но большое значение будут иметь шумы и звуковые эффекты. Как они будут работать, зрители узнают на премьере.

Затем Олег Иванов показал эскизы декораций и костюмов, над которыми работал совместно с художником Антоном Сластниковым. Постановщики попытались избежать появления на сцене решётки «обезьянника» и придумали другое решение. Прежде чем сложился окончательный проект, пришлось извести не один лист на зарисовки, которые представили зрителям.

Презентация художественного оформления проходила на фоне декораций будущего спектакля. Через полчаса после начала из-за кулис появился полицейский (в исполнении Ивана Яковлева), который настойчиво предложил перейти ко второй части творческой встречи. После перерыва прошла открытая репетиция. Зрители увидели фрагмент, в котором полицейский разучивает с Человеком из Подольска «мозговой танец». Сцену отработали два состава, непохожие друг на друга, каждый по-своему интересный.

– Судя по тому, что мы увидели вчера, оформление будет классным и сыграет немаловажную роль в спектакле, – написала в своём отзыве участница Лаборатории Мария Квитченко. – Это точно будет не просто обычный полицейский участок.

– Я просто наслаждалась увиденным и услышанным от Олега Иванова, – поделилась ещё одна участница Лаборатории Екатерина Румбах. – Было здорово: наблюдать в деталях процесс поиска таких пространственных форм, которые бы не увели зрителей от авторского замысла, не перегрузили сцену и помогали (не мешали) актёрам.

Ещё один наш постоянный зритель Константин Юхнин высказал такое мнение о Лаборатории:
– Подобные мероприятия позволяют зрителю не только познакомиться с закулисной жизнью театра, но и развиваться, расти духовно, становиться лучше, добрее. Для театра встречи со зрителем всегда давали и дают обратную связь и вектор для развития на поприще театральных искусств.

Впереди зрителей Молодёжного театра ждёт мастер-класс по актёрскому мастерству, который проведёт Олег Иванов (27 сентября в 18:00, регистрация по ссылке).

30 сентября состоится читка пьесы Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой», после которой можно будет задать вопросы автору. Начало читки в 18:00. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Откроем небольшой секрет: зрители, посетившие все четыре мероприятия этой Лаборатории, получат уникальный подарок.

Премьера спектакля «Человек из Подольска» состоится 2 и 3 октября в 18:00.

Дополнительная информация по телефону +7-908-579-33-46 (WhatsApp, Viber)

Касса театра работает ежедневно с 9:00 до 20:30

Екатерина Сырцева

Фото: Игорь Шутов