Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Молодёжный театр вернулся с фестиваля одной сказки «Конёк-Горбунок»

1 октября 2019 года

В рамках Всероссийского театрального фестиваля одной сказки «Конёк-Горбунок» челябинский театр поработал сразу на двух площадках – в Тобольске и в Тюмени.

– Конечно, мы все испытывали трепет, работая на родине Петра Ершова, – рассказывает директор Молодёжного Галина Братышева. – Пётр Павлович – это бренд города, здесь знают и особенно ценят его творчество. К тому же тобольский театр, в котором мы играли, носит имя писателя

Приняли челябинский коллектив дружелюбно – с пирогами и песнями. В Тюмени зал оказался переполнен. Для зрителей, желающих увидеть южноуральского конька, ставили дополнительные кресла.

– В Тюмени было довольно сложно играть: 500 детей в зале, и всё это – организованные группы, – рассказывает актёр Александр Зайцев. – Было шумно, приходилось перекрикивать задорные голоса детей. Тем не менее зрители остались довольны и делились позитивными отзывами.

Кроме того, челябинский «Конёк-Горбунок» оказался с характером – второй фестиваль подряд не обходится без приключений. В прошлый раз взяли костюмы другого артистического состава, в этот раз в Челябинске оставили элементы реквизита. На помощь пришли коллеги – тюменские бутафоры буквально за сутки смастерили недостающий реквизит и подарили челябинцам.

– Такие ситуации показывают, насколько важна и сильна профессиональная взаимовыручка, – комментирует Галина Братышева. – Мы благодарим Тюменский театр кукол, их мастеров-бутафоров и директора Василия Николаевича Пустыльникова.

Режиссёр спектакля Дмитрий Писарев с юмором воспринимает приключения, сопровождающие гастроли «Конька-Горбунка». «К счастью, мы относимся к этому весело», – говорит он. Дмитрий не склонен досадовать, когда что-то идёт не по плану, и даже считает, что порой именно это мобилизует силы артистов. На втором показе в Тобольске ребята блеснули так, что публика долго не отпускала артистов – фотографировались, благодарили, обнимали. И даже пошёл слух, что художественное руководство Тобольского театра «завербовало» Александра Зайцева и Дмитрия Писарева в свою команду. Ребята смеются, что на самом деле руководители просто от души выразили восхищение спектаклем, отметили игру и режиссёрский замысел.

– В Тобольске всё прошло изумительно! – вспоминает Дмитрий Писарев. – Сыграли ребята блестяще, и публика, можно сказать, на руках носила.

Помимо Челябинского Молодёжного театра, свою версию знаменитой сказки на фестивале представили Московский детский театр теней, Русский национальный Звёздный балетный театр, Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Ишимский народный театр, Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина, Курганский государственный театр драмы.
Организаторы, приглашая спектакли для участия, постарались собрать самые разноплановые постановки – балет, теневой спектакль, сказка для взрослых или задорная постановка для всей семьи, как у Челябинска.

– Конечно, кроме культурной программы мы посмотрели, какие это чистые и ухоженные города – Тюмень и Тобольск, – делится Галина Братышева. – Очень современно оборудованы театры, всё электронное, новое, блестящее, глаза у наших актёров загорелись, захотелось и у нас оборудовать так же. Надо знать, к чему стремиться.

Вера Вяткина
Фото: Игорь Шутов