Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Театр жестокости без крови

30 октября 2019 года

В выходные в Молодёжном театре состоялась вторая ридинг-группа, посвящённая французскому актёру, режиссёру, писателю, драматургу Антонену Арто.

Режиссёр Молодёжного театра Александр Черепанов вместе со зрителями пытался разобраться с тем, что же такое театр жестокости и имеет ли он место в сегодняшнем искусстве.

Для того чтобы понять идеи Арто, зрители прочитали сборник статей «Театр и его Двойник».

– Всю свою жизнь Арто пытался как бы оправдаться, объясняя введённый им термин «жестокость», – говорит Александр Черепанов. – Это словосочетание вызывало у людей ужас, но так ли оно было ужасно?.. Что такое жестокость в его понимании?

– Из статей понятно, что под жестокостью он понимает не кровь и не «мясо», а способность вызвать в человеке сильные чувства, поместить зрителя в нестандартные ситуации, где человек действует не так, как привык, – подхватывают участники встречи Юлия Юхнина и Светлана Бараш.

Система Арто имеет связь с идеями Фрейда и сюрреалистов. Под жестокостью драматург имеет в виду вскрытие некой надреальности, когда подсознание прорывается наружу. Так, чума, с которой Арто сравнивает театральное искусство, – образ силы, пробуждающей потаённые слои подсознания, спонтанные прорывы человеческой природы.

Александр цитирует Антонена Арто: «Жизнь – это всегда чья-то смерть». Жестокостью, вероятно, автор именует также некую силу, которая выше человека, – то, что древние греки называли роком.

Театр Арто призывал сорвать маски, заступить за черту обывательщины и примитивизма.

На примере работ польского режиссёра Ежи Гротовского Александр Черепанов показал модель воплощения идей Антонена Арто. Как они звучат сегодня, можно увидеть в некоторых спектаклях Молодёжного театра, постановщиком которых выступил сам Александр. Правда, режиссёр не уверен, что работает именно в этом направлении. «Приходите, посмотрите и поделитесь», – заключил он на прощание.

Следите за новостями Молодёжного и приходите на спецпроекты и спектакли!

Вера Вяткина
Фото: Игорь Шутов