Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

«Тишина» Бориса Константинова с участием челябинского актёра номинирована на «Золотую Маску»

8 ноября 2019 года

Актёр Челябинского Молодёжного театра Джамшит Садыгов вот уже год принимает участие в московском спектакле «Тишина. Посвящение Эдит Пиаф» режиссёра Бориса Константинова.

На днях стало известно, что спектакль номинирован на «Золотую Маску» сразу в четырёх номинациях: «Куклы/спектакль», «Куклы/работа режиссёра», «Куклы/работы художника», «Куклы/работа актёра».

Постановка впервые была создана в 2016 году в рамках Международной летней школы Союза театральных деятелей, а спустя три года доработана уже более узким составом артистов, в число которых пригласили и Джамшита Садыгова. Премьера состоялась в январе 2019 года в Боярских палатах. Кукольный спектакль, построенный на музыке и образах, без единого слова рассказывает о непростой судьбе хрупкой и одновременно сильной женщины – Эдит Пиаф, которая не мыслила свою жизнь в тишине.

«Я рад, что спектакль номинирован на премию. Совсем этого не ожидал, – рассказывает Джамшит. – Нам, видимо, специально не говорили, когда приезжал эксперт “Золотой Маски” на спектакль, чтобы мы не волновались – мы играли как обычно. Вернее, вскользь однажды сказали, что могут прийти эксперты, но непонятно было, когда, и придут ли вообще, так что мы про это забыли. И режиссёр говорил, что мы играем для себя и для зрителей. А оказывается, вон оно что – в четырёх номинациях в итоге».

Спектакль, в котором сочетаются пантомима, музыка, танец и куклы, продолжает дорабатываться, совершенствуясь раз от раза. По словам Джамшита, коллектив всегда ищет что-то новое, в том числе чтобы самим было интереснее. «Мы знаем свои недочёты, чего не хватает или, наоборот, что хотелось бы, чтобы было. Где-то покажется, что недостаёт лёгкости, где-то – импровизации. Стараемся над этим работать. Но это уже наше внутреннее видение, а зрители, которые смотрят постановку, выражают восторг, говорят, что такого не встречали. Это очень приятно, ведь московский зритель довольно искушённый», – делится актёр.

Отметим, что Джамшит в спектакле играет в том числе куклами: например, он – воробей, символизирующий одного из главных мужчин Эдит Пиаф – боксёра Марселя Сердан. Он играет и как драматический артист, и как кукольник. Освоить работу с куклами Джамшит смог в той самой Международной летней школе, когда режиссёр Константинов отобрал его в свою группу. Работа с куклой произвела на челябинского актёра большое впечатление, он сравнивал это с магией. И до сих пор продолжает тренироваться, чтобы овладеть техникой ещё лучше: «Я бы не сказал, что владею куклой в совершенстве – у самих кукольников годы уходят, чтобы научиться мастерски работать. Поэтому нам, драматическим артистам, сложновато: к кукле нужно привыкать, – но всё равно потихоньку, постепенно привыкаем и делаем. Когда мои друзья, артисты – не кукольники, приходили на спектакль, они говорили, что это круто. Именно сцены с куклами им очень понравились».

Причём, есть некий символизм в этой роли: боксёр Марсель Сердан часто летал из Франции в Америку, чтобы увидеться с Эдит Пиаф. Так Джамшит, единственный из всей команды, летает из Челябинска в Москву, чтобы встретиться с Пиаф и играть этот спектакль.

Подведение итогов «Золотой Маски» состоится весной. Поедет ли Джамшит Садыгов на награждение – пока не загадывает и просто надеется, что любимый спектакль выиграет в одной или нескольких номинациях, потому что это для небольшого творческого коллектива, влюблённого в своё дело, большая радость и достойная оценка работы.

Вера Вяткина
Фото: Союз театральных деятелей России СТД РФ-ВТО