Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Пойти против правил – и стать счастливым

22 марта 2019 года

О генеральном прогоне спектакля «Душа подушки».

Пространство малой сцены заполняется дымом, подсвеченным сине-сиреневым. Кажется, свет можно потрогать. В лучах прожектора видно, как в воздухе летают пушинки…

Открывается чёрная дверь в дальнем углу. Оттуда крадучись, двигаясь как будто в невесомости, под космические звуки появляются фигуры в белом. Это подушки, живущие в детском саду. Они выходят одна за другой и идут в сторону зрителей. Взрослые сидят на стульях, дети – на полу, на подушках. Таинственные существа осторожно пробираются через людей и перемещаются на большой белый матрас. Там они достают спрятанные под простынёй огромные вязаные костюмы (вот откуда пушистые нити в воздухе) и облачаются в них.

У каждого – свой цвет, своя форма. Когда персонажи начнут рассказывать свои истории, мы увидим, что у каждого из них – свой характер, судьба, мечты, своё место в этом подушечном мире. Умудрённая опытом Ивановна; Роза – дерзкая и вспыльчивая, но мечтательная и романтичная; Пуш – любитель поесть и поспать; педантичный эрудит Знайка; неуверенный в себе Валик, здоровяк и добряк; скептическая, независимая Эмма. Они разные, но есть то, что их объединяет: желание найти себя в этом мире и обрести друзей.

В центре истории – подушка Гречик. Его принесли в детсад совсем недавно. Откуда он и зачем здесь, зрители выяснят по ходу спектакля. Обо всём рассказывать не будем. Скажем только, что закончится всё хорошо и весело: концертом и подушечным боем.

И ещё кое-что добавим.

«Душа подушки» – это спектакль, где нет разделения на сцену и зрительный зал. Всё очень близко. Будьте готовы к приятным неожиданностям. Это спектакль контрастов: медитативная музыка сменяется электронной, сон – явью, мистерия – обыденностью, сказка становится реальностью, и оказывается, что это история о каждом из нас.

«Душа подушки» – ликбез по истории подушечного мира, придуманной драматургом Олжасом Жанайдаровым. Ближе к финалу мы узнаем, что такое ДБХ; почему подушки потеряли доверие к людям, с которыми были дружны когда-то, и как это исправить; кто живёт в таинственном Лавдопе и почему его не стоит бояться.

Премьера спектакля – 23 и 24 марта в 18:00 (билетов нет). Следующие показы – 6 апреля в 18:00, 3 и 4 мая в 14:00.

P.S. «Не важно, где ты живёшь. Не важно, как ты выглядишь. Важно, есть ли рядом тот, кто понимает и принимает тебя». А вы с этим согласны?

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов