Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Что такое ридинг-группа

25 июня 2019 года

Недавно мы анонсировали обсуждение эссе Ролана Барта «Смерть автора». Эта творческая встреча пройдёт в формате ридинг-группы. Зрителям заранее предлагается прочитать текст, а на самой встрече поделиться своими соображениями на этот счёт, задать вопросы. Ведущим выступит режиссёр Александр Черепанов. Записали с ним небольшое интервью по этому поводу.

– Почему для ридинг-группы взяли именно этот текст?

– «Смерть автора» о том, что текст существует автономно, автор не имеет к нему никакого отношения. В конце 60-х годов прошлого века такое заявление ломало стереотипы традиционной литературной критики. Интересно, как изложенные в эссе идеи и тезисы раскрываются в отношении театра. На мой взгляд, это прямой путь к постдраме, постдраматическому театру.

– Нужно как-то готовиться к встрече?

– Нужно прочитать эссе Ролана Барта «Смерть автора». Мы отправим его всем записавшимся, но его также легко найти в интернете. Специальной подготовки не нужно. На самой группе мы будем обсуждать текст – определим, о чём он, как это соотносится с тем, что сегодня происходит в современном театре. Главное – понимать, что это не лекция, а разговор. Хорошо, если будут вопросы, обмен мнениями. Я, конечно, что-то расскажу. Возможно, посмотрим несколько слайдов, отрывков из спектаклей или лекций. Но не будет никакой театрализации.

– Для кого эта встреча?

– Для тех, кто хочет разбираться в современном театре, понимать его, а не рассуждать на уровне «нравится – не нравится». Для тех, кто хочет вести разговор о спектаклях на новом уровне, лучше понимать их.

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

О ведущем

Александр Черепанов, режиссёр Молодёжного театра. Стажировался в московском театре «Эрмитаж» у Михаила Левитина, в 2017 – в Российском академическом Молодёжном театре (Москва) у Алексея Бородина по программе СТД РФ. Участник лабораторий «Открытые Двери» (РАМТ, 2012 и 2014), «Среда обитания» (Омск, 2014), «Авторская сцена» (Челябинск, 2018), EXPERIMENT 123 (Прокопьевск, 2019), «Классики – детям» (Петропавловск-Камчатский, 2019).

Екатерина Сырцева.
Фото: Игорь Шутов