Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Закончился 53-й театральный сезон в Челябинском Молодёжном театре

30 июля 2019 года

Мы подвели итоги и готовы рассказать об этом. Поделить хочется многим, поэтому мы подготовили несколько статей, которые в ближайшее время будем публиковать на ресурсах Молодёжного театра.

Итак, начнём!

Этот год прошёл под знаменем перемен. Движение вперёд, обновление, готовность к экспериментам чувствовались во всём – и в премьерных постановках, и в афише спецпроектов, и в визуальном воплощении фирменного стиля. Меняется театр ещё и благодаря ремонту здания, которое является памятником архитектуры федерального значения, а потому требует особого обращения. Что радует – работы по реконструкции не прерывали творческий процесс.

Рекордное количество премьер за последние три сезона

В этом году мы представили зрителям 8 новых спектаклей: 5 большой формы («Принцип Леонарда», «Конёк-Горбунок», «Динозавр Рекс», «Валентинов день», «Идиот») и 3 на малой сцене («Человек из Подольска», «Душа подушки», «В Москву – разгонять тоску»). Театр и в прошлые годы работал с не меньшей силой, и всё же, для сравнения, в предыдущие два сезона выходило по 5 премьер. За 53-й сезон мы показали 311 спектаклей (255 на основной сцене, 45 – на малой и 11 выездных), было 118 премьерных показов. В новогодние каникулы отыграли 42 спектакля «Динозавр Рекс», который после вошёл в репертуар Молодёжного.

Спецпроекты в этом году вышли на новый уровень

«Лаборатория зрителя Молодёжного театра» – особенная для нас история. Этот проект позволяет вовлечь зрителей в творческий процесс, показать, каким трудом создаются спектакли. И это невероятно интересно! За сезон мы провели 23 уникальных события, среди которых творческие встречи, лекции, мастер-классы, открытые репетиции, читки. Лаборатория была презентована театральному сообществу за пределами Челябинска и получила положительную оценку экспертов II Форума театральных менеджеров «Место действия (актуальные продюсерские практики)» (Санкт-Петербург), Всероссийского семинара по работе со зрителями, организованного Российским академическим молодёжным театром (Казань), Межрегионального семинара-практикума «Система работы со зрителем. Маркетинг. Реклама. PR» (Москва). В следующем сезоне проект будет реализован в новых форматах, с акцентом на образовательную составляющую.

С успехом прошли ещё два сезона «Лаборатории юных зрителей и их родителей» (всего их было 3). В этом году мы разработали новую программу, в рамках которой театральные уроки проводились отдельно для детей в возрасте 5–8 лет (и их родителей) и отдельно – для подростов (9–14 лет). Под руководством театрального педагога Валерии Дите участники обсуждали спектакли, учились наносить грим, создавали элементы костюмов и бутафории, развивали актёрские навыки, встречались с артистами Молодёжного, узнавали, что такое атмосфера спектакля, актёрский образ, сценическое движение, художественное воплощение режиссёрского замысла.

Мы провели 5 тематических театральных занятий для малышей. Из 17 участников 7 получили сертификат о прохождении, остальные 10 посещали занятия разово. Подростки (15 человек) тоже прошли 5 занятий. Вместе с ними занимались 2 школьных педагога, которые тоже стали непосредственными участниками. По окончании Лаборатории участники создали Творческий отряд и продолжают познавать театральное искусство самостоятельно. Надеемся продолжить с ними сотрудничество в следующем сезоне.

Далее расскажем, в каких фестивалях мы приняли участие в этом сезоне, где были на гастролях, что увидели в «Портале искусств» и кого приглашали для творческих встреч.

Екатерина Сырцева