Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

Итоги театрального сезона 2018-2019 гг.

31 июля 2019 года

Продолжаем рассказывать об итогах 53-го театрального сезона Молодёжного театра. В предыдущей публикации шла речь о наших премьерах и спецпроектах. Теперь поговорим о том, что происходило за пределами театральных стен.

Фестивали

За сезон мы приняли участие в 12 театральных фестивалях и привезли оттуда не только новый опыт и яркие воспоминания, но и реальные подтверждения, что работаем мы на совесть.

• Спектакль «Тартюф» был удостоен сразу трёх наград по итогам XXIX Областного ежегодного фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена»: «Лучшая мужская роль» (Алексей Согрин), «Лучшая женская роль» (Наталья Чиликина), «Лучшая работа художника по костюмам» (Дина Тарасенко, Санкт-Петербург).

• Сразу два спектакля отобрали для показа эксперты XII Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays». Один из них – сказка «Иван-Царевич и Серый волк» победил в номинации «Лучший спектакль для детей».

• С этим же спектаклем мы выступили на VIII ландшафтном театральном фестивале «Тайны горы Крестовой» в городе Губаха (Пермский край) и показали его не просто на сцене театра, а под открытым небом, воплотив площадную природу этой постановки.

• На IX Межрегиональном театральном фестивале «Ирбитские подмостки» мы представили спектакль «Конёк-Горбунок». Молодёжный стал победителем в номинации «Лучшая работа художника» (художник Антон Сластников, художник по костюмам Елена Хохлович), актёр Денис Саратников получил специальный диплом «За яркое современное воплощение героев классического произведения» (за роль Конька-Горбунка).

Екатерина Писарева была удостоена победы в номинации «Лучшая женская роль» за роль Евы в спектакле «Динозавр Рекс» по итогам II Челябинского областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко».

И это не всё.

• Премьеру спектакля «Человек из Подольска» предварял спецпоказ в рамках IV фестиваля современного искусства «Дебаркадер».

• Актёр Виктор Федосеев получил спецприз «За прекрасный вкус в выборе материала» как участник I Всероссийского фестиваля-конкурса актёрской песни «Пой, ласточка, пой!» в Екатеринбурге.

• В рамках культурного проекта #ТеатрПространствоСвободы в Челябинске наш главный режиссёр Иван Миневцев провёл читку пьесы Даны Сидерос «Чёрный апельсин» в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Также он организовал творческую встречу с актёром Александром Кузнецовым, который стал одним из главных открытий в области кино в прошлом году и был назван лучшим актёром ХХХ Российского кинофестиваля «Кинотавр».

• Со спектаклем «Конёк-Горбунок» мы приняли участие в ХХХ Областном фестивале профессиональных театров Челябинской области «Сцена» (спектакли для детей). По его итогам директору Молодёжного театра Галине Братышевой вручили диплом «За профессионализм и плодотворное сотрудничество в подготовке фестиваля “Сцена–2019”».

• На VII театральном ландшафтном фестивале «Тайны горы крестовой» (г. Губаха, Пермский край) актёры Иван Яковлев и Никита Скобелев получили диплом лауреата за дуэт Волка и Ивана в спектакле «Иван-Царевич и Серый волк».

Гастроли

Особенной для нас стала поездка на остров Кипр со спектаклем «Давай никуда не улетим, Ёжик…». Показы прошли в муниципальном театре города Ларнака, в Российском центре науки и культуры (г. Никосия), на сцене театра «Этал» (г. Лимасол). Гастроли прошли в рамках Международного проекта «Российские театральные сезоны на Кипре», который реализуется под эгидой президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.
Не менее значимы для нас выездные показы в пределах Челябинской области, которых тоже было немало. Спектакли «Давай никуда не улетим, Ёжик…», «Настоящий друг», «Конёк-Горбунок», «Рыжая компания», «Танец длиною в жизнь», «Собачье сердце» мы показали в посёлках Калачёво, Бажово, Красногорский, в Копейске, Южноуральске, Миассе, Еманжелинске, в Металлургическом районе Челябинска.

Скоро расскажем о том, как сложилось творческое сотрудничество Молодёжного с художниками и театральными критиками.

Екатерина Сырцева