Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Молодежный театр

В Челябинске состоится первый на Южном Урале фестиваль-лаборатория иммерсивного театра PULSE

19 августа 2019 года

С 10 по 15 сентября челябинцам покажут спектакли в баре, на улицах города, в непривычных театральных пространствах, эскизы в сварочном цехе, на колесе обозрения, в помещении бывшего завода. Зрители будут передвигаться, взаимодействовать с актёрами и местом, пугаться и удивляться, но только не оставаться пассивными наблюдателями.

В программе – лекции о том, как смотреть новый театр и какая связь между иммерсивным спектаклем и манипуляцией; показы лучших образцов иммерсивного театра; творческая лаборатория и создание эскизов.

– Феномен иммерсивности – один из трендов современного театра, – отмечает художественный руководитель фестиваля, главный режиссёр Челябинского Молодёжного театра Иван Миневцев. – Иммерсивный спектакль не просто отменяет «четвёртую стену», разделяющую зрительный зал и сцену. Это максимальное погружение зрителя в сюжет постановки. Это театр вовлечения, где зритель – участник происходящего.

Зрителей и участников фестиваля, жителей и гостей города ждёт масштабное открытие, которое пройдёт в самом центре Челябинска, на площади Революции, 10 сентября в 16:00. Челябинцы увидят «Чёрный перформанс», отсылающий к творчеству новатора, авангардиста, философа Казимира Малевича.

Что такое иммерсивный театр, челябинцы узнают по спектаклям ведущих театральных институций из Москвы и Санкт-Петербурга, отмеченных экспертами премии «Золотая Маска»:
Центр имени Мейерхольда представит экспериментальный проект «Совместные переживания» – «живой музей памяти», посетителей которого заставят вспомнить первую любовь (11 сентября в 18:00 и 21:00);
«Театр. На Вынос» и его создатели Максим Карнаухов и Алексей Ершов устроят прогулку по Челябинску и откроют город с неожиданной стороны (12 сентября в 16:00 и 19:00).

Организаторы фестиваля покажут работы местных художников, которые зашли на территорию иммерсивного театра. Это спектакль Animals от «Новой cтудии» Алексея Тетюева (15 сентября в 12:00 и 14:00) и драма пути «Старосветские помещики» – проект FB-мастерской Челябинского государственного института культуры и Содружества челябинских театров и актёров (10 сентября в 18:00 и 21:00).

Особая часть фестиваля – лаборатория иммерсивного театра. За ограниченное время приглашённые к участию режиссёры поставят с артистами Молодёжного театра эскизы в нетеатральных локациях. Зрителей ждёт действо без актёров, истории реальных людей на высоте птичьего полёта, «экскурсия» на закрытую территорию действующего предприятия.
Авторы эскизов – представители актуальной режиссуры, которые выходят в своих поисках за традиционные рамки театрального искусства:
Егор Матвеев (Москва) – эскиз «Искра» в сварочном цехе (13 сентября в 18:00 и 21:00),
Лиза Бондарь (Москва) – эскиз «Чёртов вербатим» на колесе обозрения (14 сентября в 18:00 и 21:00),
Александр Черепанов (Челябинск) – эскиз Plastic arts на площадке Центра креативных индустрий SVOBODA2, где раньше располагался завод «Оргстекло» (15 сентября в 18:00 и 21:00).

Экспертами фестиваля PULSE выступят театральные критики Татьяна Джурова (Санкт-Петербург) и Анастасия Паукер (Москва). Они дадут обратную связь по поводу эскизов (один из которых в перспективе может стать полноценным спектаклем) и расскажут о последних тенденциях и изменениях, захвативших современный театр в России:
12 сентября в 18:00 – лекция Татьяны Джуровой «Коммуникация в иммерсивном театре: манипуляция, влияние, соучастие»,
14 сентября в 14:00 – лекция Анастасии Паукер «Новый театр. Как смотреть».

Увидеть эскизы и посетить лекции можно будет бесплатно, по предварительной регистрации, спектакли – по билетам и абонементам, позволяющим посетить все показы по более низкой цене. Купить билеты на спектакли и зарегистрироваться на события фестиваля можно на сайте: pulse-fest.ru

Организаторы фестиваля иммерсивного театра PULSE – Челябинский Молодёжный театр, Министерство культуры Челябинской области, Союз театральных деятелей РФ при поддержке Министерства культуры РФ. Проект реализуется в рамках Года театра в России.